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ウチで最も人気のある料理のひとつが、なぜか味噌粥。
材料はこゆくても、
風邪引いているときとか、胃の調子が悪くても結構食べられます。
エネルギー補給に。
知らない方はぜひお試しあれ。結構うまい。
<2人前>
【基本】
・ご飯(生米から作るとさらにうまい) 1合
・ダシの素 適量
・味噌 適量
・バターまたはマーガリン 大さじ1
・玉子 1つ
【やってみてうまかったトッピング】
・わかめ(全部できてから加える)
・サケフレーク
・大根(短冊切り)
・長ネギ(小口切り)
【やってみて微妙だったトッピング】
・なめこ ⇒まずくはないけど。
・納豆 ⇒んー・・・。(^^;;
・たまねぎ ⇒んー。甘くなりすぎちゃう気が。
・豆腐 ⇒味噌粥と食感が。あわない気が。
※うまいまずいはタカチュウの主観です。
<作り方>
早い話が、味噌汁+ご飯+玉子+バターです。
味噌汁は赤味噌よか白味噌系のほうが合うかな。
【炊けたご飯から作る場合】
①水2合で味噌汁をつくるつもりで湯を沸かし、
ダシの素、味噌を溶かす。
(ここでちゃんと味見しておく。なぜか味見しない人が多い(^^;;)
②バターを溶かして、溶き玉子を蚊取り線香のようにぐるぐるかける。
③トッピングをかけるひとはかけて終了。
※玉子は半熟の状態でとめておく。
【生米から作る場合】
①米はあまりとがないでおく。
水が白っぽいほうが
うまさがのこっていると思う。
②水2合入れて、
20分(おかゆにする)
弱火でことこと煮込む。
③味噌汁をつくるつもりで
ダシの素、味噌を溶かす。
(ここでちゃんと味見しておく。なぜか味見しない人が多い(^^;;)
④バターを溶かして、溶き玉子を蚊取り線香のようにぐるぐるかける。
⑤トッピングをかけるひとはかけて終了。
※玉子は半熟の状態でとめておく。
材料はこゆくても、
風邪引いているときとか、胃の調子が悪くても結構食べられます。
エネルギー補給に。
知らない方はぜひお試しあれ。結構うまい。
<2人前>
【基本】
・ご飯(生米から作るとさらにうまい) 1合
・ダシの素 適量
・味噌 適量
・バターまたはマーガリン 大さじ1
・玉子 1つ
【やってみてうまかったトッピング】
・わかめ(全部できてから加える)
・サケフレーク
・大根(短冊切り)
・長ネギ(小口切り)
【やってみて微妙だったトッピング】
・なめこ ⇒まずくはないけど。
・納豆 ⇒んー・・・。(^^;;
・たまねぎ ⇒んー。甘くなりすぎちゃう気が。
・豆腐 ⇒味噌粥と食感が。あわない気が。
※うまいまずいはタカチュウの主観です。
<作り方>
早い話が、味噌汁+ご飯+玉子+バターです。
味噌汁は赤味噌よか白味噌系のほうが合うかな。
【炊けたご飯から作る場合】
①水2合で味噌汁をつくるつもりで湯を沸かし、
ダシの素、味噌を溶かす。
(ここでちゃんと味見しておく。なぜか味見しない人が多い(^^;;)
②バターを溶かして、溶き玉子を蚊取り線香のようにぐるぐるかける。
③トッピングをかけるひとはかけて終了。
※玉子は半熟の状態でとめておく。
【生米から作る場合】
①米はあまりとがないでおく。
水が白っぽいほうが
うまさがのこっていると思う。
②水2合入れて、
20分(おかゆにする)
弱火でことこと煮込む。
③味噌汁をつくるつもりで
ダシの素、味噌を溶かす。
(ここでちゃんと味見しておく。なぜか味見しない人が多い(^^;;)
④バターを溶かして、溶き玉子を蚊取り線香のようにぐるぐるかける。
⑤トッピングをかけるひとはかけて終了。
※玉子は半熟の状態でとめておく。
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